История Минска

Минск – это древний город, первые летописные известия о котором относятся ко второй половине ХI века. Минск тогда принадлежал полоцкому князю Всеславу Брячиславичу - знаменитому "богатырю" и "чародею", по легендам он мог оборачиваться в зверя. В 1066 году Всеслав Брячиславич неожиданно напал на Псков и разграбил Новгород. В отмщение ему великий князь киевский Изяслав с братьями своими Святославом черниговским и Всеволодом переяславским двинулся на землю полоцкую и осадил город Минск.

Князь Всеслав был в это время под Псковом, узнав об осаде города, он возвратился к Минску, но последний был уже разграблен, Всеслав был захвачен в плен и отвезен в Киев. Слова из летописи тех времен: «...был снег великий… и был бой жестокий… и много людей пало…»,-  оказались пророческим почти на тысячу лет. Потому что на протяжении своей истории Минск был разрушен и изуродован пожарами, растерзан и разбит в войнах и междоусобицах еще более десяти раз. Но каждый раз трудолюбивые руки жителей будут снова и снова поднимать город и возвращать к жизни.

Всеслав умер в 1101 году. Ему наследовало шесть сыновей, причем Полоцкое княжество раздробилось.В течение XII века Минск не имел спокойствия и переходил из рук в руки потомков Глеба, постоянно враждовавших между собой. После смерти Володаря, который больше всех других князей сопротивлялся Литве, Минск подпал под власть этой последней, но, вероятно, потомки прежних князей удерживались здесь еще довольно долго, так как в летописи в начале XIV века упоминается о минских князьях, которые без сомнения были в совершенной зависимости от литвинских князей. После этого присоединения к Литве Минск потерял свое прежнее значение.

Дальнейшая история Минского княжества, то есть с конца XII века и в течение всего XIII века, стала в высшей степени темной, и трудно в ней разобраться, так как летописи упоминают о Минске изредка и вскользь, но можно считать вероятным, что после смерти князя Володаря, сына Василька, владельцем Минска стал наиболее выдающийся из литвинских князей Мендовг, затем сын его Гинвил и внук Борис.

Время основания Минска или летописного Меньска, Менеска и Минеска не определено с точностью, но все же, впервые он упоминается в летописи в 1067 г., когда был разорен великим князем в отмщение полоцкому кн. Всеславу Брячиславичу, разграбившему Новгород. Существует версия, что название города происходит от реки Менка (Меня), которая возле современного Минска впадает в небольшую речушку под названием Птичь. Самое первое поселение на территории будущего города возникло в далеком 9 веке. Устье реки Свислочь было заселено племенами Кривичей и Дреговичей. В 980 году территория будущего Минска вошла в небезызвестное Полоцкое княжество.

В 1413 г. учреждено минское воеводство, разделенное в 1500 г. на три повета: Минское, Мозырское и Речицкое. В 1499 г. Казимир даровал городу магдебургское право, а Сигизмунд Август учредил ярмарки. Вторая половина XIV и XV вв. ознаменованы для Минска частыми нападениями татар, для защиты против которых город обнесли земляным валом и соорудили замок. Крымские татары продолжали нападать на него и в XVI в., особенно опасное и гибельное нападение было совершено Махмет Гиреем в 1506 г. Через два года Минск был разорен русскими войсками.

Во время Северной войны 1700—21 в июне 1708 шведские войска захватили город и обложили жителей тяжёлой контрибуцией. В результате 2-го раздела Речи Посполитой (1793) центральная часть Беларуси была захвачена Россией. Минск стал административным центром Минской губернии.

С конца 16 века здесь заседал высший судебный орган Великого княжества Литовского — Главный литовский трибунал. В середине 16 века возникли цехи — корпорации ремесленников, объединявшие в 16—18 вв. мастеров 41 ремесленной специальности. Минские купцы вывозили в Россию, на Украину, в Польшу и Прибалтику лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха, привозили соль, вино, пряности, ткани, металлы и изделия из них. В городе регулярно проводились ярмарки и торги.

В 1796 в городе было 5,8 тыс. жителей и около 1000 домов, в 1811—11,2 тыс. жителей. Управление городом было организовано в соответствии с “Жалованной грамотой городам” Российской империи 1785, избиралась городская дума сроком на 3 года, действовал магистрат. Очередным испытанием для города стала русско-французская война, в которой, как известно, наши предки сражались и на стороне армии Российского императора и на стороне Великой Армии Наполеона Бонапарта. За время военных действий население города сильно сократилось и составляло около 3,5 тыс. жителей.

К 1860 году в городе были построены каменные двух- и трехэтажные дома. Новым «толчком» для развития послужило открытие железной дороги, в 1871 году.

1 января 1919 года Беларусь вошла в состав Советского союза. Во время Великой Отечественной войны на территории Минска были созданы три еврейских гетто, куда попадали евреи со всей страны. За время оккупации города в гетто были замучены и зверски убиты около 80 тысяч евреев. Красная армия освободила Минск 3 июля 1944 года.

После освобождения Минска, в городе остались всего лишь 70 не разрушенных зданий. Благодаря самоотверженности граждан Советского Союза, которые после окончания войны работали на износ, чтобы в короткие сроки восстановить страну, Минск был восстановлен. Также, были построены новые дома, объекты инфраструктуры и крупные транспортные узлы. После своего восстановления, Минск стал одним из важных центров Советского Союза.

С 1991 года Минск стал центром независимой Республики Беларусь. 5 сентября 1991 года Минску были присвоены официальный флаг и герб города.

Программа фестиваля

09 сентября 2023 г. Вход свободный.

12.00 – 12.10: торжественное открытие фестиваля. Парад клубов исторической реконструкции, участников фестиваля.

12.10-13.00: Средние века. Конный рыцарский турнир.

13.00-13.25: Средние века. ИСБ. Турнир: баклер-меч.

13.25-13.50: Средние века. ИСБ. Турнир: щит-меч.

13.50-14.10: Средние века. ИСБ. Профбои.

14.10-14.40: Средние века. Рыцарский турнир.

14.40-15.10: Средние века. ИСБ. Спортивные бугурты.

15.10-15.40: Средние века. Хитовые бугурты.

15.40-15.55: Эпоха Минского княжества. Турниры: Круг Одина, Круг Локи.

15.55-16.50: Эпоха Минского княжества. Бугурты.

16.50-17.10: Эпоха XVII-XVIII вв. Показательные выступления («Газдава», «Шотландская пехота»)

17.10-17.45: 1812 год. Маневры войск, показательные выступления.

17.45-18.25: Первая мировая война. Показательное выступление.

18.25-18.50: Вторая мировая война. Показательное выступление.

18:50-19:40: Штурм замка, театрализованное массовое сражение.

Концерт на главной сцене фестиваля

20.00 - 20.20 “Recorderium”

20.20 - 20.40 “Воларт”

Подробнее о программе

Фотогалерея

Будь в курсе!

Следи за всеми новостями фестиваля на странице ВКонтакте:

Менск Старажытны